Камызинское сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения

муниципального района «Красненский район» Белгородской области

 03 Авг 2012 12:00

30.11.2011 ГОДА ПРИНЯТ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН №360-ФЗ

О выплате накопительной части пенсии

30.11.2011 года принят Федеральный закон №360-ФЗ.Он регулирует вопросы реализации прав граждан на установление выплат за счет средств пенсионных накоплений. Данный закон распространяется на тех граждан, которые имеют на своем лицевом счете отчисления страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии.
           В настоящее время работодатели производят отчисления страховых взносов в пенсионный фонд на накопительную часть трудовой пенсии в отношении работающих граждан 1967 года рождения и моложе. Граждане, из числа женщин 1957 года рождения, мужчин 1953 года рождения и моложе, работавшие в 2002-2004г.г., имеют на своем лицевом счете пенсионные накопления только за указанные годы.
Данный закон также касается граждан (независимо от даты рождения), участвующих в программе государственного софинансирования пенсий и матерей-владельцев сертификата, направивших средства материнского (семейного) капитала на накопительную часть пенсии.
Закон определяет несколько видов выплат за счет пенсионных накоплений:
- единовременную;
- срочную;
- накопительную часть трудовой пенсии по старости;
- выплаты правопреемникам умершего застрахованного лица.
Единовременная выплата средств пенсионных накоплений может быть установлена следующим категориям застрахованных лиц:
- гражданам, получающим трудовую пенсию по инвалидности или трудовую пенсию по случаю потери кормильца либо получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа, но достигшие установленного возраста назначения трудовой по старости (женщины 55 лет и мужчины - 60лет);
- гражданам, размер накопительной части трудовой пенсии по старости которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части), рассчитанному на дату назначения накопительной части трудовой пенсии по старости при возникновении права на установление трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной).
За счет пенсионных накоплений гражданам может быть установлена срочная пенсионная выплата при возникновении права на установление трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной), которая формируется за счет: дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках Программы государственного софинансирования пенсии (как взносы гражданина так и государства), средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии. Продолжительность такой выплаты определяет сам гражданин. Она может составлять 10 и более лет.
Пенсионные накопления можно получать и в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, выплачиваемой пожизненно. В 2012 году ее размер будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. С 01.01.2013г. продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости будет ежегодно определяться федеральным законом.
Выплату средств пенсионных накоплений будут осуществлять как Пенсионный фонд Российской Федерации, так и негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления.
Закон вступил в силу с 01.07.2012г., поэтому за выплатой средств пенсионных накоплений можно обращаться с заявлением, начиная с 01.07.2012г.
В случае смерти гражданина до назначения накопительной части трудовой пенсии или после назначения ему срочной пенсионной выплаты остаток невыплаченных средств пенсионных накоплений, учтенных на лицевом счете застрахованного лица (или на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии), подлежит выплате правопреемникам в порядке предусмотренном законом.

Администрация Камызинского сельского поселения
Дата последнего изменения: 29 Сен 2017 22:55